Indonesi — what?

“Ni hao!” sapa si kasir dengan ramah begitu kami masuk kedalam restoran tersebut.

“Errr, sorry. We’re not Chinese..” ujarku meluruskan.
“We’re from Indonesia”

“You know Bali? It’s an island PART of Indonesia.” Yuli — teman serombonganku menjawab. Entah sudah berapa kali dia menjelaskan Indonesia ‘lewat’ Bali selama perjalanan ini.

“Oh.. No dear. I’m sorry I don’t know Bali” jawab mbak kasir restoran BBQ ini. Dia tampak (agak) merasa bersalah sudah sok tahu.

“KONICHIWAAA!!” muncul dari balik dapur — rekan kerja mbak kasir tadi dengan hebohnya. Mukanya keringatan tapi tampak sumringah kedatengan tampang-tampang Asia, yang sepertinya jarang muncul di sekitar sini.

“Well, we’re not Japanese either.” jawab saya lempeng.

“Oh. Where are you from?”

“Indonesia.”
..
..
Sejenak hening.

“So is it somewhere near Korea, or..?”

..
Biasanya metode Yuli menjelaskan cukup ampuh. Kebanyakan orang yang ngga ngerti Indonesia, biasanya mereka masih tahu atau sudah pernah mendengar tentang Bali. Tapi di sini, di Kansas City — pinggirannya lagi — bahkan Bali pun tidak pernah kedengeran.

Agaknya perlu cara lain untuk menjelaskan.

“Okay do you know Singapore?” tanyaku.

“Yes dear, I think I’ve heard Singapore. It’s like in South East Asia right?”

“Yes you’re right, darling. So Singapore is this big..” sembari aku membuat huruf O dengan jari telunjuk dan jempol
“..and Indonesia is just around Singapore, this YUUGE”
sambil aku membuat area imajiner dengan kedua tangan mengitari dimana huruf O tadi niruin gayanya Trump, menegaskan betapa gede Indonesia kalau dibandingkan Singapore.

“Oh wow. OK.”

“It’s a nation of islands — more than 17 thousands of them actually, with more than 300 tribes speaking their different languages.” tambahku.

“Whaa.. how the heck you speak to each other then?”

“Well, back in the 30s, our founding fathers from the different parts of our country made a consensus. They made a new — common language, taken from not one of the tribe languages and made it a national language. All of us speaks the same language — Bahasa Indonesia — besides our tribe language.”

“And y’all speak English?”

“Yes, in fact, we’re the biggest population of trilingual people in the world”

“Whaa, I only speak English for the damn whole of my life!”


Ada yang mengganjal a.k.a bikin anyel sebenarnya di percakapan-percakapan seperti ini. Percakapan yang hampir setiap hari saya atau kita semua mungkin alami kalau ketemu orang baru di negara lain.

Mungkin ngga kebayang bagi para netijen super kalau ada orang yang ngga tau tentang Indonesia sama sekali. Tapi faktanya, di negara lain, hanya orang di kota besar — yang pendidikannya lumayan atau sering travelling lah yang tahu tentang Indonesia. Yang dipinggiran atau rata-rata orang; boro-boro.

Tapi, sedihnya — hampir semua tahu tentang Thailand, Korea, Jepang, Mexico, bahkan Vietnam. Negara-negara yang secara wilayah cuman seuplik dibandingkan dengan Indonesia.

Tahu kenapa? Salah satu faktor utamanya adalah hampir di semua kota pasti punya restoran khusus kuliner negara-negara tersebut. Indonesian food? Almost non-existent.

Kenapa kok yakin itu kesimpulannya?
Beberapa kali, setelah menggebu-gebu menjelaskan tentang Indonesia (ke orang yang belum tahu sama sekali) — saya bikin game kecil-kecilan tentang asosiasi kata.

“Tell me the first word came into your mind when I say this country!”
“OK.”

“Mexico!”
“Errr..Taco”

“Korea!”
“Kimchi?”

“Japanese”
“Err.. sushi!”

“Thailand!”
“Pad thai.. oh, tom yum!”

Oke bagian percakapan diatas ini saya rada melebih-lebihkan. Tapi beneran deh — jawaban yang muncul selalu melibatkan makanan.

Ah, betapa bahagianya saya kalau tanya tentang Indonesia, jawabannya ngga melulu tentang Bali — tapi Tempe, Nasi Uduk, Sambel Matah, Sate Kambing, Ayam Bakar, atau Rendang.

Saya yakin ini perkara diplomasi kuliner. Saya punya beberapa teori sok tahu tentang kondisi yang ada sekarang dan ide agar Indonesia bisa dikenal dengan luas melalui makanannya, Eh tapi tentunya bakalan bahasan yang panjang dan mendingan di post lain saja.

Permisi.

Hit enter to search or ESC to close