Grilled Salmon Head with Crispy Kale

Hasil belanja sabtu kemarin, dapat bahan-bahan yang murah buat dimasak. Daging salmon sih sekilo harganya bisa Rp 200,000 lebih. Tapi kalo kepala salmon, cuman 10rb-an sebiji sekepala.

Lagi ada promo juga buat Kale — biasanya 25rb satu pack, ini beli 1 dapet 2, jadi itungannya cuman 12rb an se pack. Total cost buat menu yang keliatan fancy ini, buat 2 orang cuman Rp 45rb-an, atau seorang 22rb.

Speaking of which, kalau 22rb sebenarnya sih di Kulina udah bisa dapet seporsi makan siang, gratis dianterin sampe kantor pula ke seluruh Jakarta. Menunya gonta-ganti terus pula tiap hari (lho ngiklan).

Anyway, berikut resepnya. Cocok buat masak-masakan berdua di hari minggu pagi, bangun tidur rada siangan gitu. Kalo kurang kenyang porsi segini, ya tambah nasi dong.

Grilled Salmon Head with Crispy Kale

A simple recipe using simple ingredients. Really.

Course Breakfast, Main Course
Cuisine Fusion
Prep Time 5 minutes
Cook Time 20 minutes
Total Time 25 minutes
Servings 2 person

Ingredients

Grilled Salmon Head / Kepala Salmon panggang

  • 2 heads Salmon
  • 1 dash teriyaki sauce / saus teriyaki Kikkoman
  • 1 dash black pepper / lada hitam to taste
  • 1 tbsp olive oil / minyak zaitun

Crispy Kale / Kale renyah

  • 1 pack Kale around 200gr
  • 150 ml sunflower oil / minyak bunga matahari or palm olive / atau minyak sawit
  • 1 dash salt / garam to taste

Beef Shallot

  • 100 gr ground beef / daging giling
  • 2 cloves shallot / bawang merah
  • 1 dash salt / garam to taste / secukupnya
  • 1 dash pepper to taste / secukupnya
  • 1 tbsp olive oil
  • 1 clove garlic mince / cacah

Instructions

Grilled Salmon Head

  1. Coat salmon head with teriyaki sauce. Add ground black peppercorn to taste.

    Lumuri kepala salmon dengan saus teriyaki. Taburi dengan lada hitam secukupnya.

  2. Add some olive oil to the baking sheet/aluminium foil, then put in the oven for 20 mins with 200 to 220 C temperature.

    Masukkan dalam oven dengan suhu 200-220 C selama 20 menit. Olesi sebelumnya baking sheet atau aluminium foil dengan minyak zaitun.

Crispy Kale

  1. Remove the big stems from Kale, wash thoroughly and dry.

    Buang batang Kale, dan cuci bersih lalu keringkan.

  2. Heat the oil in the pan. Put in high heat.

    Panaskan minyak dalam wajan. Api besar.

  3. Deep fry Kale until the colors turned to dark green and crisp. Separate into 2 batches. Your pan won't fit if you put them at once.

    Drain the oil. You can use tissue; or better the centrifugal drainer. Sprinkle salt to taste.

    Masukkan Kale hingga berubah warna menjadi hijau tua dan renyah. Saat menggoreng, pisahkan menjadi 2 kali -- soalnya ngga bakal muat kalo langsung jadi satu.

    Keringkan minyaknya dari Kale. Bisa pake tissue atau alat untuk menghilangkan minyak. Taburi sedikit garam.

Sauteed Beef Shallot.

  1. Heat the oil and toss garlic into the pan over medium heat. Wait until golden brown.

    Panaskan minyak dengan api sedang, dan masukkan bawang putih. Tunggu sampai coklat.

  2. Put ground beef into the pan. Add salt and black pepper to taste. Cook until turned brown.

    Masukkan daging giling ke wajan dan tambahkan garam + lada hitam seperlunya. Masak hingga berwarna coklat.

  3. Turn off the fire and toss in the shallot.

    Matikan api dan campurkan bawang merah yang sudah dicacah.

Recipe Notes

Your Grilled Salmon Head with Crispy Kale is done!

Jadi!

Kalo suka menu ini, please follow my instagram at the bottom of this website 🙂

See you in the next menu!

Hit enter to search or ESC to close